首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

中美之间,继续“斗而不破”吗?

2017-12-25 11:14  来源:察网  作者:郭松民 人参与 条评论  字号:T | T

  在美国对中国做出新判断的情况下,中国也应该对美国做出新判断,并调整自己的立场与政策。中国可以向美国表明,中国不会主动寻求与美国破裂,但也不怕与美国破裂,破与不破,取决于美国是否损害中国的利益与尊严,是否触犯中国的原则与底线——最终与美国建立起一种有原则的新关系。

  当地时间12月18日下午,特朗普公布任内首份《国家安全战略报告》。

  这份长达68页的报告,提到中国33次,俄罗斯25次。

  出乎许多中国精英的预料,这份报告将中国定位为美国“战略上的竞争对手”和“修正主义国家”,可谓对中国极不友好的一份报告

  这份报告表明,美国的国家安全战略中心又回到了冷战时代,即把中俄这样的大国视为对美国国家安全的头号威胁。

  冷战结束后的很长一段时间,美国都将非传统安全,如气候变化、恐怖主义、网络安全等,排在“威胁”的第一位;其次是“流氓国家”,如朝鲜、伊朗;第三才是传统大国

  特朗普在报告中,毫不隐讳对中国的敌意。

  他将“修正主义国家”放在“流氓国家”之前,即对美国国家安全对威胁来自“试图改变国际秩序现状的修正主义国家以及朝鲜和伊朗”。

  这对于正在兴致勃勃地配合美国制裁朝鲜的中国来说,可能多少有一点尴尬。

  美国这次战略调整,并非是特朗普心血来潮的产物,而是“美国民族资产阶级”(主要是美国工业资产阶级)在对外政策制定方面战胜了“华尔街国际金融资产阶级”的结果。

  冷战结束以来,“华尔街国际金融资产阶级”主导了全球化进程,利益遍及全世界(也包括中国),对他们来说,很自然的,非传统安全才是主要威胁,而传统大国则不是(前提是传统大国不能“闭关锁国”,而要开放投资与市场)。

  但在“美国民族资产阶级”和以依靠制造业为生的白人蓝领工人(如原来底特律汽车制造业的工人)看来,“华尔街国际金融资产阶级”和美利坚的利益并不一致,“华尔街国际金融资产阶级”简直把美国变成了一个肆意掠夺的半殖民地。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。