首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

5大原因,让中国对付西方比俄棋高一着!

2017-12-29 11:12  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  西方看到中国改革开放是兴奋的,因为这样他们至少可以得到两大好处:一是可以共同围堵他们的头号敌人——苏联,事实证明从1979年中美建交到1991年苏联解体,时间仅仅过去12年,当时中国和西方共同的敌人——苏联,就解体了;另一个好处是,中国10亿人口有巨大的人口红利,西方市场与中国的生产能力对接,会给西方带来巨大的经济福利。

  后来,苏联解体后,中西方共同的敌人苏联不存在了,第一个好处也就没有了,于是中西方的政治领域的密切关系不存在了。但是,中国巨大的人口基数给西方带来的经济利益潜力还远没有挖掘出来,在不能通过颜色革命推翻中国的情况下,西方选择了妥协。于是,在1992年邓小平南巡后,中西方新的合作关系进入新一轮探索中。

  接下来,随着中国生产力的激发,2001年中国也顺利加入了WTO,中国和西方的市场实现完全对接。接下来的10年,中国经济蒸蒸日上,2010年超过日本成为世界第二大经济体,如今2017年中国GDP已接近日本的3倍,美国GDP的六成多。经过这20多年的发展,中国和西方各国的经济利益已经融合得深入骨髓。而就在这个时候,在世界经济陷入到后危机时代的滞涨时,中国启动了的国内消费市场不但让西方国家垂涎三尺,中国提出的“一带一路”倡议也能帮他们发展。如今的中国与西方,不但现实经济利益融合得非常之深,未来的中国市场预期和中国的发展倡议都激起了他们对未来的市场预期。

  我们再以冬奥会为例来观察。我们都知道,北京联合张家口获得了2022冬奥会的主办权。申办报告中,中国曾向国际奥委会做出了“三亿人上冰雪”的承诺。这个承诺对西方主导的国际奥委会有巨大吸引力,原因是其背后蕴藏着的商业利益。西方发达国家经济发达,被称作“北方经济体”,其中原因就是他们基本都处在北纬30°以北。他们所处的位置,决定了冰雪运动必然很发达。中国拥有14亿人口,一多半国土都有发展冰雪运动的条件,可以说市场潜力巨大。然而,数据显示,2016年中国滑雪人口只有1133万,占总人口比例只有0.81%,该数据美国情况是4.3%,日本、法国更是高达10%。中国滑雪运动,开发空间非常大,这对西方有很强吸引力。

  而且,相比很多国家经济条件有限,中国已是世界第二大经济体,市场规模已形成且潜力巨大,国际奥委会非常愿意把冬奥会交给中国举办。论经济实力,中国政府、中国企业和中国老百姓,有足够的能力推广好冰雪运动。不过,中国缺的是冰雪运动文化、场馆设施。通过举办冬奥会,恰好能够大力发展冰雪文化和场馆基础设施,当然就能培育出有巨大经济能量的中国冰雪运动市场。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。