首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

5大原因,让中国对付西方比俄棋高一着!

2017-12-29 11:12  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  这就是经济发展的逻辑,就是文化交流的好处,当相关利益各方进一步融合,并找到新的发展点形成新的共同利益,彼此之间的矛盾也就越来越少,共同利益也就越来越多。而这,就是中国应对西方遏制的办法,这些办法普京玩不转,与俄罗斯的路子有本质不同。

  说白了,就是中国利用经济手段,利用发展的共荣、利益的共享,逐渐将彼此的利益融合起来了,如此西方如果像对俄罗斯那样对待中国,犹如自残一般,甚至可能痛得比中国更甚。

  中国用经济手段,逐步将西方利益与中国利益融合,并最终让他们对待中国时“口不应心”,就比俄罗斯那种简单粗暴的方式更加有效。

  二、中国包容的意识形态与改革开放的基本国策。

  中国的文化是包容的,这一点无论是西方的基督教文化、俄罗斯的东正教文化或伊斯兰教文化都无法比拟的。在意识形态领域,中国人不极端、走中庸路线,但对于少部分极端的意识形态也具有较强的包容性,这使得中西方在意识形态领域虽然有矛盾,却并没有尖锐对立。

  与此同时,中国一直坚持改革开放为基本国策,西方寄望于中国的改革能更有利于他们,同时又对中国开放给他们带来的利益预期充满期待。没有尖锐对立,又有未来利益的预期,中西方就不会出现像俄罗斯和西方那样没有战略缓冲,很容易造成关系的尖锐对立的情况。

  三、中国坚决不走国强必霸路线,而是积极推进双边和多边经济合作。

  近代,只要强大必然走向霸权,无论是西欧、美国或是苏联,没有例外。但是,中国坚决不走这条路,原因在于中国的历史和文化。霸权这一套,早在春秋战国时期已经被中国给玩透了。大秦帝国强大吧?仅仅存在14年。美国强大吧?从苏联解体到开始衰落也就十多年的时间。自秦代终结,在中国的文化基因中就消灭了霸权这个政治逻辑,中国人不可能选择霸权。

  中国不走霸权路线,而是选择了“命运共同体”这个全球共同繁荣的大概念,同时坚持与相关国家“共商共建共享”的理念。这样的理念,让一贯推崇强权逻辑的西方有些无所适从。一方面他们需要和中国发展共同利益,另一方面他们他们想怼中国又找不到像对待俄罗斯那样的借口,于是就只能偶尔酸一下、揶揄一下,或者不识时务地装一下13。除此之外,他们该合作还是得合作,不会像制裁俄罗斯那样制裁中国,因为他们制裁中国就是制裁自己。

  俄罗斯与中国不同,俄罗斯在面对西方耍流氓时几乎没有经济手段可以反击,反击只能用强,军事手段是最常用的手段。然而,一旦双方只有赤裸裸的军事手段时,这关系当然就不好处了。在占豪(微信公众号:占豪)看来,西方对中俄的差别,最根本的原因就是在经济利益和反击手段方面,中国有经济手段适可而止地用,俄罗斯军事手段总是发挥得淋漓尽致。对于前者,可能有时候会让人不舒服,但却能最大程度地维护长远利益;对于后者,可以很干脆地保住既得利益并且让人心里很爽,却会损害国家长远利益。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。