首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

5大原因,让中国对付西方比俄棋高一着!

2017-12-29 11:12  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  四、中国在南北合作中的桥梁角色。

  就在最近,面对同一个问题各方对中俄的反应有很大差异。我们都知道,在特朗普承认了耶路撒冷为以色列首都后,实际上美国已经失去了调停巴以问题的能力。在这种情况下,中国举办了巴以和平人士座谈会,实际上已经开始逐步在构建新的巴以和平框架,用中国的软实力来调停巴以。巴以双方对这次研讨会都很重视,以色列来的是议会副议长,巴勒斯坦来了俩总统顾问。

  同样的情况,在巴勒斯坦总统阿巴斯宣布不再接受美国任何对巴以问题调停后,俄罗斯曾表示愿意取而代之,结果巴以双方没有任何一家有任何回应,这就是中俄区别的体现。

  为什么会这样?在占豪(微信公众号:占豪)看来,原因就在于,俄罗斯在巴以问题上是不可能拿出像中国那样平衡的方案的,而且俄罗斯支持伊朗和叙利亚的立场也让以色列不敢让俄罗斯进行调停。直白说,这就是中俄两国的本质差异,中国可以扮演桥梁角色,而俄罗斯却不行。

  中国在世界上所扮演的最大的桥梁不是别的,就是发达国家经济体和发展中国家经济体之间的桥梁,也就是“南北经济”之间的桥梁。中国,从很多种形态上看明明是发达国家,但中国的人均GDP和局部区域的落后,恰恰又像发展中国家。这种状态,使得中国在发展中国家群体中是最发达国家,在发达国家群体中又代表着发展中国家的利益,而世界经济要发展,必须联通发达国家和发展中国家,让两者形成更加畅通的经济循环,中国恰恰就是这样的伟大桥梁。所以,在21世纪的今天,全球的经济发展都在看中国。

  与中国相比,俄罗斯则不具备这种能力,他既扮演不了巴以之间的桥梁,更扮演不了发达国家和发展中国家的桥梁,这就使得俄罗斯在利益上与西方对立的情况下,双方几乎没有回旋空间,上来就只能刺刀见红。

  在占豪(微信公众号:占豪)看来,中国应该继续夯实这种桥梁角色,一脚站在发展中国家、另一只脚站在发达国家,能让中国更快、更稳地发展,能让中国调动更多经济资源推动世界和中国经济的发展。

  五、中国解决当今世界发展问题的能力。

  在全球大国博弈中,普京经常出招凌厉让西方狼狈不堪,基于俄罗斯的国力来说这已经算做到极致了。但是,在全球面临发展问题时,俄罗斯弱小的经济能力连自己的经济都搞不好,更别说带动解决全球经济发展问题了。事实上,若非中国的支撑,俄罗斯根本顶不住西方的经济封锁和制裁。

  与俄罗斯相比,中国的经济实力要强大得多,拥有世界上最强大的工业制造能力和商品吞吐能力。甚至,中国的这种能力比美国都强大太多,中国上海一个港口的吞吐能力比美国前9大港口吞吐能力的综合还大,可想而知中国对世界经济的影响力。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。