首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

特朗普的全球能源战争和中国的应对策略

2018-10-10 10:42  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  当前国际上正在发生的四件大事都与特朗普的全球能源战争相关,而且都显现为同样一种征服方式:要么接受美国的条件,要么接受美国的制裁。这四件事是:

  一、北溪—2输气管线

  在2018年7月11日举行的北约峰会上,特朗普强烈要求德国停止与俄罗斯合作建设北溪—2输气管道。特朗普称:“德国成了俄罗斯的俘虏。”“德国完全被俄罗斯控制了。”“当德国与俄罗斯达成巨额石油和天然气协议时,我非常难过。我们本应提防俄罗斯,德国却每年向俄支付数十亿美元。我们保护德国、保护法国、保护北约所有国家,结果很多国家却选择和俄罗斯达成管道协议,向俄支付数十亿美元。我认为这非常不合适。”特朗普还说:“根本不应该允许这种情况发生。如果从俄罗斯获得60-70%的能源和新管道,德国会完全被俄罗斯控制。如果你认为是适合的,就请告诉我,因为我认为不是。”

  为什么特朗普如此仇视北溪—2呢?要弄清特朗普为什么要强压德国放弃北溪—2输气管道项目,必须首先弄清南溪输气管道项目。俄罗斯是能源大国,其能源外送的最便捷通道应该是经过乌克兰送往欧洲,然而由于乌克兰与俄罗斯的关系非常紧张,多次因政治矛盾而发生输往欧洲的天然气中断的情况,于是俄决定建设一条绕开乌克兰,从南边经过土耳其和地中海送往保加利亚,然后分别送往希腊、意大利、塞尔维亚和奥地利的通道,此称南溪通道。然而此通道因为美国和欧盟的极力阻扰一直无法开工,在搁置多年之后,俄罗斯被迫于2014年12月宣布停止该项目建设。

  与南溪项目不同的是北溪项目进展顺利,虽然南溪项目拖了多年,俄罗斯实际上也早已经不抱希望,俄罗斯转而寻求直接将天然气送往欧洲的方案,这次俄罗斯看中的是波罗的海,选择从圣彼得堡经波罗的海送往德国,然后再经德国送往欧洲其它国家,这一方案得到了德国的大力支持,双方一拍即合且进展颇为顺利,于2011年和2012年双线投入运营,此后双方又探讨建设北溪—2,也就是建设一条并行于北溪的输气管道。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。