首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

特朗普的全球能源战争和中国的应对策略

2018-10-10 10:42  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  然而虽然北溪进口顺利,北溪—2却命运多舛。此时美国在页岩油和页岩气方面的新技术实现突破,并因技术进步和开采规模扩大使成本大幅下降,油气产量也大幅增长,已经成为一个超过沙特和俄罗斯的能源出口超级大国,由于美国存在着远离欧亚大陆的地理缺陷,无法建设输油输气管道,油气出口只能采取轮船运输。这时特朗普出现了,他一方面以各种政策力促美国能源增产,一方面以美国的霸凌作风强行在全球推销美国能源,这也就使得北溪—2的前景出现了变数。

  特朗普为了推销美国的石油和天然气,不惜采取政治、经济、金融甚至军事手段,将建设北溪—2的资金、材料和技术纳入对俄罗斯的制裁范围,谁为北溪—2提供资金、材料和技术谁就将受到美国政府的制裁,所有与北溪—2相关的企业和国家都将受到美国的制裁。谁说美国是自由竞争?其实美国一直都是在以国家政治、军事、金融和经济力量为其贸易开道,打击俄罗斯与欧洲的能源合作,为美国能源企业开拓国际市场,这是美国政府一贯的做法。必须制止欧洲与俄罗斯的能源交易,只有将俄罗斯的石油天然气赶出欧洲,美国的油气才能顺势打入并占领欧洲市场。

  二、美国退出伊核协议并恢复对伊制裁

  2018年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊核问题全面协议,并于8月7日起重新恢复对伊朗实施制裁。要求全球各国在11月4日将伊朗进口原油降为零,否则将受到美国制裁。

  在中东地区,伊朗除了是一个能源大国,还是历史上的大帝国波斯帝国的传承者,是美国在中东地区的代理人以色列安全最大的威胁。美国油气要进入全球气场最便捷的方式就是打掉一个能源出口大国,并让美国取而代之,美国选择的目标是伊朗,因为打掉伊朗除了能源利益之外,还地地缘政治利益,还能服务犹太人利益。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。