首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

特朗普的全球能源战争和中国的应对策略

2018-10-10 10:42  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  这些年美国通过海湾战争、伊拉克战争、利比亚战争、埃及颜色革命和叙利亚战争,已经将中东强国一一荡平,只剩下一个伊朗,伊朗早已成为美国和以色列的眼中钉肉中刺,特别是特朗普上任后,更是将扶持以色列和打击伊朗作为其主要的中东政策,这么做至少能达到四个目的:一是通过打击伊朗的石油出口,为美国石油抢占更多国际能源市场。二是通过打击伊朗为以色列犹太人服务,使中东没有国家能够与以色列相抗衡。三是由于中俄伊在叙利亚战争中结成统一联盟,美国可以通过制裁伊朗达到打击中国和俄罗斯的目的。四是伊朗是中国提出的一带一路倡议的枢纽,打败、搞乱、肢解伊朗能够阻止一带一路向西推进。

  目前美国对伊朗实施严厉制裁甚至发动战争的高潮还没有到来,但其手段与特朗普阻止俄德建设北溪—2一模一样,谁不服气,我就制裁谁,不信就试试?但目前美国制裁伊朗效果并不如意,除了韩国完全退出伊朗市场之外,全世界响应者寡。中国和俄罗斯、土耳其非常坚定地支持伊朗,中国不仅没有减少伊朗石油进口,而且还增加了伊朗石油的进口量,欧洲国家除法国的道达尔公司已经明白表示退出伊朗业务之外,目前欧盟仍然强调维持伊核协议,在这两天举行的联合国大会一般性辨论中,欧盟仍表示坚持伊核协议,伊朗石油第二大国进口国印度也表示将继续进口伊朗石油。

  但特朗普已经是屠刀高举,绝无可能中途放弃,对于伊朗,特朗普是志在必得,中国和俄罗斯的态度也是毫无转圜余地,欧盟和日本下一步会不会有变数,则仍需观察。

  三、叙利亚伊德利卜战役

  最近俄土在叙利亚伊德利卜战役前达成设立非军事区协议,这虽然对俄土是双赢,但很可能留下遗患,无法将美国从叙利亚库尔德地区彻底赶走,从而为美国继续保留在叙利亚的军事存在提供方便。为什么俄罗斯、土耳其和美国都不愿退出库尔德人居住区?除了这一地区所具有的地缘政治因素外,还有重大的能源竞争因素。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。