首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

特朗普的全球能源战争和中国的应对策略

2018-10-10 10:42  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  库尔德人生活地区除了是历史上的底格里斯河和幼发拉底河“两河”文明发祥地,自古以来就是历代大帝国的激烈争夺地区。库尔德人是中东地区除突厥人、阿拉伯人、波斯人之外的第四大民族,拥有3000万人口。除此之外,还有一个重要因素是库尔德人生活的从土耳其东部到叙利亚、伊拉克北部和伊朗西部这一地区是整个中东最重要的能源富集区,更是从地中海到黑海、里海再到波斯湾的石油天然气输送管道的重要通道,可以说谁控制了这一地区,谁就揪住了中东石油天然气的牛鼻子,就占据了中东能源的主导权。

  目前全球最重要的能源通道是波斯湾,而波斯湾的霍尔木兹海峡却被伊朗控制。美国一直希望能够通过控制叙利亚库尔德地区修建石油天然气管道将中东石油天然气从里海和波斯湾运往地中海,从而摆脱俄罗斯和伊朗对里海周边地区的控制,摆脱伊朗对波斯湾的控制,如果美国在伊德利卜失败,那么美国将彻底退出叙利亚库尔德人居住区,彻底失去中东地区陆上石油天然气管道的控制权,这对美国将是一次重大失败,因此美国甚至英国和法国一直在制造虚假的所谓叙利亚政府使用化学武器的新闻作为重新介入叙利亚战争的借口,因为对美国来说这既是一次输不起的地缘战争,更是一次输不起的能源战争。

  如果土耳其能够与俄罗斯、伊朗合作控制叙利亚库尔德地区,进而控制整个中东地区陆上油气管线走向土耳其,使土耳其成为中东陆上油气管线送出的枢纽,实现其地中海、黑海、里海和波斯湾的“四海战略”,则一方面可以控制欧洲能源,增加在欧洲的话语权,同时可以控制中东石油天然气,增加在中东阿拉伯世界的话语权。对俄罗斯来说,只有扫清了伊德利卜的美国势力,才能实现对叙利亚进而对中东地区的控制,才能打通俄罗斯油气向南进入土耳其进入欧洲市场的通道,如果不能拿下伊德利卜,俄罗斯付出巨大牺牲在叙利亚获得的战略利益将大打折扣。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。