首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

特朗普的全球能源战争和中国的应对策略

2018-10-10 10:42  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  因此伊德利卜战役看似一场军事战争,实则是一场能源战争,战场的结果不仅可能改变中东政治主导权,而且很可能改变中东油气管道布局主导权,因此美国一直不放弃对叙利亚反对派武装的支持,尽管叙利亚反对派武装与各种恐怖势力狼狈为奸,美国也毫不在意,仍然是其背后最大的金主和武器支持者并派出精锐部队进入。如果俄伊土取得伊德利卜战役的最后胜利,那么从伊朗通过伊拉克、叙利亚到土耳其的那条什叶派之弧就将形成,通过这一广大区域将中东核心区、里海地区、俄罗斯的石油天然气送往土耳其、地中海及欧洲将成为可能。苏联解体后,各国围绕里海的能源展开激烈争夺,除了争夺油田和气田,还争夺油气的外送通道,按照俄罗斯的想法,是将里海周边所生产的油气向北送入俄罗斯油气主网,然后送到欧洲和亚洲,但美国和欧洲却不想让俄罗斯控制里海油气,最后建设了绕开俄罗斯和乌克兰,经过阿塞拜疆到土耳其再到欧洲的油气管道,由于中国加入博弈,建设了里海周边送往中国的油气管道。如果叙利亚全境能够控制在俄罗斯手中,那么中东乃至中亚的能源通道就会受到俄罗斯的控制。

  伊德利卜战役可以说已经成为一个关系到中东、中亚诸多重大政治战略和能源战略的焦点,各方都在进行激烈搏弈,但俄罗斯和土尔其及伊朗显然是志在必得。

  四、中美贸易战中的能源战

  中美贸易战的核心是美国对中国经济、中国高科持及高端制造业的打击,但这里面一个不可忽视的因素是美国要求中国大幅增加进口其天然气,由此能够观察特朗普发动的全球能源战争,美国利用其强大的金融、军事、经济实力为美国能源战略开山辟路,使美国成为全球的能源霸主。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。