首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

特朗普的全球能源战争和中国的应对策略

2018-10-10 10:42  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  2017年11月特朗普访华时,两国签署了高达2500多亿美元的经贸大单,其大头就是能源,中国除了大量进口美国天然气,还有大量投资美国油气产业,在美国对中国实施高科技禁运的情况下,要想减少中美贸易赤字,就只有中国多进口美国的农产品和石油天然气。2018年6月中美经过多轮磋商达成的不打贸易战的共识,也是以中国多进口美国天然气为重点。虽然2017年11月中美达成的经贸大单和2018年6月两国达成的不打贸易战的共识最后都被美国推翻、撕毁,但我们应该知道,能源是中美贸易战的重要砝码,虽然这一砝码已经被美国抡到一边,但我相信能源仍然是未来解决中美贸易争端的一个重要手段。

  特朗普的各项政策,看似毫无章法,但有一个特点,那就是都与实际的利益联系在一起,他不搞虚火,不说空话,每一句话都是直冲利益而去,在他实施的每一个战略和政策背后,都有着美国实实在在的利益。能源战亦是如此,从阻止北溪—2到退出伊朗核协议、恢复对伊经济制裁,从伊德利卜战役到对华贸易战,其不惜与盟友翻脸,强力打击对手,都有为美国能源争夺和扩大国际市场的现实目标,都有成就美国能源霸主地位的战略意图。

  那么,中国该如何应对特朗普的全球能源战争呢?

  首先,为了国家战略和经济利益,该强硬的地方一定要强硬,绝不退让,坚决斗争到底。现在中美贸易战和伊朗问题正在进入最敏感最胶着最考验意志的阶段,中国绝不可妥协,一定要坚持到底。美国流氓,虽然我们不能跟他一样耍流氓,但我们可以不对流氓妥协。11月4日美国要求全球各国将进口伊朗石油为零的时间点即将到来,这可能是美国进行全球能源战争的一个最重要的时间节点,如果伊朗败了,那么中国的一带一路倡议、中国的石油安全、中国在伊朗的经济和战略利益都将遭受重大打击,这是中国不可承受之重,中国必须坚定应对和强力反击。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。