首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

特朗普的全球能源战争和中国的应对策略

2018-10-10 10:42  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  其次,学习美国的“能源独立”战略,尽量减少对国际市场的能源依赖。虽然中国在短期内还不能做到“能源独立”,但中国要确立“能源独立”的国家战略和目标,要向这一目标推进。美国能够通过技术突破,通过页岩油和页岩气的大规模开发来实现“能源独立”的目标,中国的页岩油和页岩气储量居世界第二位,为什么不能像美国一样加大技术研发力度,从而实现中国能源逐步减少进口,最后实现“能源独立”的目标呢?

  第三,在叙利亚战场坚定支持俄土伊三国进行的军事战争,使俄伊土三国联盟继续在叙利亚进行激烈的军事争夺,为中国抗衡美国赢得时间,如果俄伊土取胜则能够分享中东的地缘政治利益和现实的能源利益。必须坚定支持伊朗,坚决反对美国对伊制裁,围绕伊朗进行的将是一场艰巨而激烈的大国博弈,不仅是事关中东中亚及亚欧大陆的政治格局,甚至可能是世界格局转换的一个分水岭。

  第四,中国仍然要坚持能源多元化的方针,不过度依赖某一个国家,不过度依赖某一个市场,将能源安全风险分散,对俄罗斯、美国、沙特、伊朗、委内瑞拉和非洲,都不能让这些国家的能源对中国达到控制的地步,美国和俄罗斯都不能让其拥有过多过大的份额。利用中国庞大的进口量,通过中国的石油期货交易逐步掌握能源定价话语权。

  第五,通过正在进行的能源战争和美国正在发动的金融及货币战争,逐步确立人民币石油格局,与石油美元展开竞争,为将来打破美元霸权、形成人民币与美元竞争的格局奠定基础,虽然这是一个漫长的过程,但现在却给中国提供了一个天赐良机,可谓机不可失,失不再来,中国一定要抓住这个机会。

  特朗普的能源战争与特朗普的贸易战争是美国战略的一体两面,一样野蛮无耻,但如果我们仅仅说他野蛮无耻毫无意义,必须在对特朗普发动的贸易战争进行反击的同时对其发动的能源战争也进行反击。如果美国最后成为了全球能源霸主,对中国这个全球最大的能源进口国来说无疑是一场灾难,那将使中国在粮食、高科技等方面受制于美国之后,再在能源方面受制于美国。阻止美国成为全球能源霸主的最有效办法是让中国成为能源大国,是实现中国“能源独立”,与此同时实现能源进口多元化,参与中东、中亚、非洲的能源竞争,阻止美国在叙利亚和伊朗的目标达成,唯此才能确保中国能源安全,才能确保中国经济安全,才能确保中国地缘政治安全。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。