首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

与特朗普的斗争

2018-10-11 10:21  来源:察网  作者:孙锡良 人参与 条评论  字号:T | T

  不少网友狠批特朗普这三句话,我认为不要去批,相反,我们要表扬他一次,我们讲道理,很多年轻人不相信,这下就轻松多了。在未来的很长时间内,大家必须时刻抓住特朗普的理念,如果中国公知再给中国人灌输那些歪理,大家就把“特朗普语录”给搬出来,如果美国再以“人权高于主权”来干涉或压制它国,大家也可以把“特朗普语录”搬出来,如果美国人不认帐,就给他们发“特朗普语录”截图。

  这个世界存了几千年,国家也存在了几千年,主权公理至少也有几百年了,资本主义与社会主义的斗争也有几百年了,岂是几个中国公知背背“美国名言”就能颠覆的?试问茅于轼、贺卫方、陈志武、李开复们,国家不重要,主权不重要,难道就只剩下跪舔带血的痔疮重要?

  斗争,不是斗嘴,斗争既要有硬功夫,还要有足够的弹性。

  接近十四亿人口,中国拥有美国不可复制的弹性。美国再强大,特朗普再强硬,有一点,它是无能为力的:美国生不出14亿人。特朗普就是坐在白宫里哭,也哭不出14亿人的市场。斗技术,中国还硬不了,斗市场,中国的弹性就很大。

  中国的民族力弹性也让美国徒呼奈何。美国是一个没有民族的国家,它是一个混杂的集居体,它无法用“民族”来作为国家凝合力,无论出现什么状况,它没办法用“民族精神”实现大动员。因而,美国人最恨民族主义。

  不过,无论美国怎么骂,民族是一个历史产物,它的身上寄存了带有历史生命的无数符号,具有精神内涵,每到关键时刻,它总能爆发出巨大能量。美国,除了用“利益”做全民动员,很难找到别的宣传载体,一旦美国衰落,这个国家前景就会很暗淡。

  美国是一个以白人为主体的移民国,它的价值观源于侵略者祖宗——欧洲。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。