首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

与特朗普的斗争

2018-10-11 10:21  来源:察网  作者:孙锡良 人参与 条评论  字号:T | T

  这又告诉我们一个什么样的事实呢?

  美国的民族性体现在它的欧洲性,美国的价值观体现在它的白人优先,体现在它的欧洲民主观,体现在它的基督宗教观,美国的利益梯次体现为“美国优先,西欧其次,盟友第三,奴才第四,敌人最末”这样一个顺序。

  中国在跟美国斗争的时候,必然涉及到与其它各国的关系,这就要分清世界各国与美国的利益层次,工作重点应该是把它们与美国的利益层次倒过来处理就比较恰当,只有这要,才能分清敌友,才能争取到更多的朋友,最重要的是不至于错拉盟友。

  对美斗争,特别要注意不能落入特朗普的陷阱。

  与特朗普的斗争,只是与美国斗争的一部分章节,如果仅仅以短视的策略做出因应,恐怕会刚好落入它的陷阱,以下几点至少是要注意的:

  不要落入债务陷阱。自中美贸易冲突开始以来,地方发债的声音一浪高过一浪,最近,已经到了催促尽快发债的地步,可见“以债促建”的急迫性有多强?不断扩张的债务负担是真实的,只要是债务,就决不会自然消亡,不控制好,有可能会把经济推向真实的危机。

  不要落入重复建设浪费资源的陷阱。现在,有种不好的现象,一部分单位无钱可花,一部分单位被逼着花钱。一般情况下,那些被逼着花钱的单位肯定会出现重复建设和人为制造浪费的现象,规划很严密的工作从来不存在被逼着花钱,只有那些根本不在计划内的事情才会应付着干。重复建设,可以刺激增长,不过,它会是伤痕式增长。

  不要落入危机政策的陷阱。因为中美贸易冲突对中国经济构成了一定影响,处理不好,就会导致整个体系陷入危机。按正常看法,越是遇到外部压力,中国人的凝聚力就越强,取得一致意见的可能性就越大。然而,中美贸易冲突在私企这一块并没有产生统一效果,尤其是在既得利益者层面表现更为负面,它们只知道要利益政策,不知道把财富用之于抵御危机,有些人还转移财富。最近的公私之争就包含这方面的因素,支持私营企业是正确的,但不要过度刺激。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。