首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

与特朗普的斗争

2018-10-11 10:21  来源:察网  作者:孙锡良 人参与 条评论  字号:T | T

  不要落入经济结构调整空转的陷阱。基建狂奔,恐怕不是应对贸易冲突的全部,农产品及能源产品的价格高位必定要扩散至整个经济环节,只要中美贸易冲突一天不缓和,这种高价格状态就不会结束。这两个高位价格会逐渐传导到各类消费品价格中。经济低成长和商品高物价的进程越长,经济改革的有效性就越低,民生改革和经济结构改革都将在“应对危机”的理由下变形甚至是夭折。一旦转型落空,中国经济很可能还会重走货币推动、土地财政和低水平建设的老路。

  在中美斗争进程中,有三种人是不应该得到重用的。

  奉行“中美国主义”的人恐怕不能重用了。这类人,不只是有,是有很多很多,并且在所谓的精英层面更是居于优势地位。尽管特朗普用“主权至上”狠狠掌了他们一嘴巴,但他们并不会觉得很痛,我坚信他们不会怪罪特朗普,他们还会执着地趴着等待新风向。

  奉行“拿来主义”的人恐怕也不能重用了。有人讲,这次“中兴事件”把整个中国都打醒了,大家都知道独立自主的战略意义了,都知道核心技术是买不来的。真是这样吗?我看未必。我看到的还是热衷于“买”字。买什么呢?买人,也有人讲是买人才。搞科研,当然要人,到发达国家买人才当然必要。但是,新中国成立已经有近七十年,如果还只能靠砸钱买竞争力,恐怕也只能买来短期竞争力,等这波人才的潜力挖空了,竞争力又要消退了。

  奉行“形式主义”的人恐怕真的不能重用了。最近几年,反形式主义反得很坚决,但形式主义之风并没有完全被刹下去,仍然非常严重。究其原因,还是有很多形式主义官员占据着重要位置,让实干之风没办法形成压倒性优势。改变了旧用人格局,才能出现新工作风貌。

  1972年,尼克松访华,北京街头到处是“打倒美帝国主义”的标语,这是斗争需要。毛主席跟尼克松聊天却显示出非常融洽,这是斗争哲学。

  斗特朗普,既不要被特朗普迷惑,又不要一棍子把特朗普打死,斗争的艺术决定斗争的结果,中美两国,没有速胜者,也没有速亡者。

  写于2018年9月26日星期三。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。