首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

制造“毒丸”计划:美国为何针对中国?

2018-10-16 10:07  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  从制造“毒丸”计划、制造“植入芯片”虚假新闻、制造“干涉美国大选”事件,到威胁将中国列入汇率操纵国名单,我们可以看到,现在的中美关系已经不是合作共赢时期,不是树欲静而风不止的状态,而是暴风雨已经来临,我们已经身处暴风雨之中,中美两个大国正面临着正面相撞的巨大风险,虽然我们希望这一刻晚一天到来,但我们一定要做好与美国正面相撞的准备,那一刻,将不仅仅是风云激荡,而会是地动山摇。

  最近,美国针对中国干了几件非常恶心的事情,这些事件看似非常不合常理,却意外地达到了其邪恶目的,体现了美国一贯的作风,那就是只要能达到攻击摧毁对手的目的,可以不择手段,可以不顾事实,可以出卖灵魂。

  一是制造“毒丸”计划。

  10月5日,美国商务部长罗斯说:“这是合乎逻辑的,它有点像一种毒丸。”这是9月30日加拿大对美国妥协,美国和加拿大达成自由贸易协定之后,罗斯对外界的表态。

  令中国人感到震惊的是这个“毒丸”是专门针对中国的。美国墨西哥加拿大协定(USMCA)中隐藏着一个专门针对中国的“毒丸计划”,即根据该规定,如果USMCA中的任何一个国家与“非市场国家”达成贸易协议,则另外两个国家可以在六个月内自由退出并达成自己的双边贸易协议。也就是说USMCA条款有效地使华盛顿对加拿大和墨西哥的其他自由贸易伙伴拥有否决权,以确保它们受市场原则的支配,而非国家主导。

  针对这一“毒丸”计划,罗斯称:“最近与加拿大、墨西哥达成协议的”毒丸“条款可以复制。华盛顿可能会与其他贸易伙伴展开合作,向中国施压,要求中国开放市场。”“该条款是试图填补贸易协议‘漏洞’的另一项措施,旨在使中国在贸易、知识产权和工业补贴方面的举措遵守法律。”“现在既已有先例,那么该条款将更容易添加到其他贸易协议中。人们可以明白这是你达成协议的先决条件之一。”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。