首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

三场外交活动背后的特殊意义!

2018-10-30 10:17  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  这里如果我们能够注意到另一个背景就会对安倍晋三访华的意义有更深一层的了解,那就是朝鲜半岛形势变化,整个东北亚局势正在发生重大变化,随着朝鲜国内改革和对外开放,朝鲜半岛正在成为中国、俄罗斯、日本、韩国、朝鲜这一东北亚区域的核心,东北亚将成为全球新的发展动能,日本既是被中国所吸引,也是被东北亚所吸引,脱欧美入东亚是日本未来的必然选择。也正是基于这一点,日本才没有死心塌地地投靠美国,而是对中国对东北亚留有一点念想,也正是这一点念想促使日本作出新的选择。

  二、老王访问以色列着眼于地缘战略和先进技术。

  10月22至25日,中国国家副主席老王访问以色列,老王这次出访的国家还有巴勒斯坦、埃及和阿联酋三个国家,但显然这次出访的第一站以色列是老王出访的重点。以色列总统里夫林表示,以色列人民永远不会忘记中国人民在二战期间伸出的援手。以色列总理内塔尼亚胡表示:“中国国家副主席的到来,对以色列而言是一种极大的恭维。”正因为中国人民在二战期间曾经帮助过犹太民族,所以中以之间有着更多合作的情感基础。

  说老王访以之前,先说另一个中以之间的大事。俄罗斯《独立报》9月26日报道,中国正在加速接近美国在中东地区的“铁杆盟友”以色列,以色列允许中国重建并管理海法港,上海国际港务集团获得租用海法港新码头25年的合同,码头将从2021年起投入使用。海法港位于地中海的西海岸,是中东与欧洲、非洲之间的枢纽位置,中国获得租用法海新码头25年的合同表明,中国对地中海沿岸特别是对中东事务的介入正在加深,中国的一带一路在地中海沿岸又获得一个重要支点。

  不同寻常的是,以色列是美国的铁杆盟友,是美国插在中东地区的楔子,中国获得海法港必然遭到美国的反对,有媒体分析,随着中国在中东影响力加大,也随着中美矛盾越来越深,以色列也开始在美国与中国之间玩平衡。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。