首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

三场外交活动背后的特殊意义!

2018-10-30 10:17  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  叙利亚战争即将结束,美国与中俄之间的矛盾逐渐转向伊朗,而伊朗是以色列在中东的死敌,随着11月4日美国对伊朗第二轮制裁的临近,中东乃至全世界围绕伊朗必将展开激烈博弈,此时老王访问以色列,具有参与解决中东问题的重要作用,中以保持良好关系,有利于中东的和平与稳定,有利于伊朗问题的解决。

  以色列对中国的作用还表现在另一方面,那就是在科技方面对中国的重要性。在美欧日对中国实施军事和高科技制裁的数十年里,有两个国家在科技和高端武器方面对中国帮助最大,一个是乌克兰,另一个就是以色列,虽然以色列在与中国贸易方面也曾受到美国的影响,一些重要项目最后也会被美国阻止,但仍然给予了中国一定的帮助。因此老王这次访以也是一次重要的破解美国对中国实施高科技制裁的科技之旅,老王和内塔尼亚胡共同签署《中以创新合作行动计划(2018—2021)》。

  除租赁港口外,中国近年来还在以色利进行了大量投资,以色列蓝星指数公司创始人兼首席信息官史蒂文·舍恩菲尔德说:“过去8年至10年间,中国对以色列的投资呈长期增长趋势,如今这一势头正在加速。”他说,中国对以色列的投资覆盖“几乎每个重要的颠覆性技术领域”,例如自动驾驶汽车和电动汽车等产业。据香港《南华早报》报道,在芯片领域,自3月份以来,至少有6家中国科技公司与以色列微芯片制造商讨论了投资机会。

  在老王访以期间,以方表示,愿积极参与“一带一路”建设,将自身的科技和经验优势与中方的市场和产能优势对接,推动两国创新全面伙伴关系造福两国人民并增进世界福祉。以色列愿以两国建立创新全面伙伴关系为契机,加强双方在科技、农业、教育、卫生、文化等各领域的交流与合作。老王表示,近年来,两国在基础科学、现代农业、健康医疗、能源等领域的合作成果丰硕,希望中以双方规划未来合作的方向和路径,进一步扩大交流往来,推动两国创新合作取得更多成果。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。