首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

三场外交活动背后的特殊意义!

2018-10-30 10:17  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  现在我们可以知道老王访以的特殊意义,中国是在做美国对中国高科技全面制裁情况下的应对准备,中国在寻找破解西方对中国进行高科技制裁情况下未来高科技健康发展的途径。有媒体报道:“中美贸易摩擦背景下,以色列和中国的关系正在升温。”

  三、中国总理访问荷兰着眼于高科技合作。

  在中国人的意识里,荷兰在欧洲属于一个郁金香和风车十分有名的小国,是一个几乎靠填海而成的低地国家,我们不知道的是,这个只有1700多万人口、4.1万多平方公里国土面积的国家却是一个高科技大国,其国民生产总值排在德国、英国、法国、意大利、俄罗斯、西班牙等大国之后,列欧洲第七名,在世界500强企业榜单上有超过十家荷兰企业。近年来,中荷贸易投资发展迅速,荷兰为中国在欧盟内第二大贸易伙伴,中国则为荷兰在欧盟外第二大贸易伙伴。2017年中荷货物贸易额达784亿美元,与此同时,荷兰还是中国在欧盟内重要外资来源地和直接投资目的地。荷兰是西北欧地区贸易畅通的关键节点,对中欧贸易具有特殊意义,中国近半数赴欧洲货运航线将鹿特丹港作为欧洲首站停靠港,中国对欧出口货物的40%左右经由荷兰进入欧洲。截至2018年8月,荷兰在华实际投资金额190亿美元。最重要的是荷兰在微电子芯片制造方面在世界上处于领先地位,其世界上最先进的芯片光刻机除了美国就只有荷兰能够制造出来,而且每台价格不菲,达到一亿美元。

  最近中国总理在比利时参加亚欧领导人峰会之前到访荷兰,并且只访问了荷兰,显示出中国对荷兰的重视。10月16日,两国领导人共同见证双方企业签署了总金额约百亿美元的大单,涉及能源、金融、航空、农业科技等领域。其中包括荷兰电池制造企业沃克斯公司向中国投资18.5亿美元,在长江三角洲地区设立新能源锂电池超级工程项目并设立中国研发基地。荷兰皇家壳牌集团与中海油集团签署协议,决定在中国建设三期项目,总投资数十亿美元。荷兰皇家航空与中国厦门航空签署备忘录,决定升级机务维护合作,项目金额28亿元人民币。荷兰国际集团与北京银行签署了在中国设立合资直销银行的合作协议,总金额30亿人民币。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。