首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

老欧洲的旧船票能否登上新世界的轮船?

2018-10-31 10:57  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  第三是北约举行自“冷战”结束以来的最大规模军演。这次军演名称为“三叉戟接点”,北约29个成员国加上两个合作伙伴国瑞典和芬兰共31个国家的约5万名军人、150多架飞机、约70艘军舰和1万辆车辆参加此次军演,演习区域在靠近北极的挪威海域及波罗的海海域,距离俄罗斯最近地点只有200公里,美国海军核动力航母“杜鲁门号”也将参加演习,这是27年后美国航母再次回到北极圈。美国欧道明大学国际研究主任卡普谈到特朗普威胁退出《中导条约》以及“杜鲁门号”航母前往北极圈时说:“一场新冷战开始了,这是我们与俄罗斯关系恶化的最新症状。”这次军演一是对俄罗斯前不久举行有30万军人参加的“东方—2018”军演的回应,二是显示美、欧、俄在北极地区争夺加剧,三是美国希望形成整个北约与俄罗斯处于对抗状态、利用欧洲抗衡俄罗斯的形势。

  第四是英国脱欧协议还剩最后一公里。10月22日,英国首相特雷莎·梅在国会表示:脱欧协议的95%已经完成,英国会在明年3月脱欧,之后有21个月的过渡期。但英欧之间仍未能就北爱尔兰边境问题达成一致,她誓言:为挽救脱欧进程,她甚至不惜牺牲首相职位。特雷莎·梅的脱欧决心遭到不少阁员的强烈反对,保守党内部一直在酝酿对特雷莎·梅的逼宫行动,以争取更换英国与欧盟谈判的人选。英国脱欧已经成为令整个欧洲政局不稳的一个毒丸,吃与不吃这枚毒丸,英国与欧盟双方都很难受。

  以上意大利预算案、美俄退出《中导条约》、北约军演和英国脱欧陷入僵局四件事或许都不是能够影响世界格局的大事,但我们却能够从这些事件中观察到欧洲目前的状态。

  一是从希腊危机到意大利危机,显示出整个欧洲的高福利已经难以为继,除了部分西欧和北欧国家尚有发展动能,尚能在世界高科技和高端制造业的竞争中占有一定的地位,整个欧洲已经开始落伍,全球科技创新中心已经从欧洲转移到北美和东亚,相对于美国和中国,欧洲高科技公司在全球的排名已经越来越靠后,数量越来越少,而且这种趋势已经形成,越来越难以改变。欧洲要依靠高科技产业和高端制造业去维持整个欧洲的高福利已经完全不可能了,希腊和意大利的危机只是一个开始,以后还会有越来越多的欧洲国家陷入危机,这将会是一种趋势。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。