首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

老欧洲的旧船票能否登上新世界的轮船?

2018-10-31 10:57  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  经过两次世界大战的摧残,欧洲渐渐变旧变老,欧洲的荣光已经暗淡。虽然欧洲的科学技术仍然依其惯性向前发展,但正如我们行走在欧洲各国古老的街区里,能够闻到除年霉味,能够看到历史斑驳,虽然欧洲一些国家仍然是现代制造之国,一些城市仍然是现代时尚之都,但当有人将一个“老”字加到欧洲头上的时候,我们会忽然发现,欧洲真的是老了,一个“老欧洲”出现了在人们的视野里,欧洲正在成为人们休闲怀旧、凭吊历史的地方,从地中海周边的希腊、意大利、西班牙到逐渐向北移至法国、英国,仍然有些现代生机的是德国、荷兰和一些北欧国家,但即使是这些仍然有些生机的国家,也正在失去往日欧洲的那种奔放,那种热烈,那种冲动,那种激情,整个欧洲正在进入一种平静、内敛、傲慢的状态。

  在美国,你可能对纽约陈旧落后的地铁颇有微词,对曾经的“汽车之都”底特律的破败有些感伤,但你不能不被美国西部硅谷和波士顿麻省理工学院的那种创新冲动和创业激情所感染,如果你来到中国看看,你更会觉得欧洲真的很老旧了,也许你会说欧洲有历史,有文化,有艺术,有安静,有秩序,有悠闲,有几乎所有我们曾在中国上海外滩凭吊的一切,可仍然无法排除欧洲已经老去的印象,这不是一栋建筑、一条街道、一座博物馆、一个古宅的铭牌徽章、一座街边某个艺术大师的作品所能代表的,而是那种古老的味道,那种陈旧的气息,那种传统的思维,那种不变的传承,让你感到一种文化的窒息,一种时空的凝固。跟美国相比,跟中国相比,欧洲真的老了,很老很旧了。如今的欧洲更多的是充满某种祖上曾经给某某贵族做过侍从的傲慢,更多的是充满某种收藏旧物的癖好,更多的是抱残守缺、靠着几间旧物收租子的老地主。

  “老欧洲”的旧船票还能登上新世界的轮船吗?

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。